A alimentação saudável evita uma série de doenças, especialmente a obesidade infantil,
A alimentação saudável evita uma série de doenças, especialmente a obesidade infantil, que, no Brasil, atinge entre 7% e 15% das crianças, dependendo da região e da classe social. Alimentação é educação, devemos incentivar a criança a uma alimentação saudável com nutrientes necessários para o seu crescimento e desenvolvimento. Se os bons hábitos forem incorporados desde cedo, eles farão parte do seu comportamento, possibilitando, assim, uma vida saudável até a idade adulta.
Os nutricionistas indicam que, quanto maior a diversidade de cores na alimentação, maior será a diversidade de nutrientes, portanto, mais saúde. É preciso equilíbrio para facilitar bons hábitos e alimentação adequada às crianças sem radicalismo, criando algumas rotinas, um cardápio adequado e especialmente um ambiente agradável para a hora da refeição. A saúde e o bem-estar das crianças devem ser a preocupação dos pais e dos educadores. Eis algumas dicas: - Apresente os alimentos bem coloridos frescos e encoraje a criança a experimentá-los junto com você. Providencie a cadeira específica dependendo da idade. Criança que se sente confortável à mesa consegue se concentrar melhor na comida. - Procure não forçar a criança a comer. A melhor forma de incentivá-la é pelo exemplo.
Deixe as guloseimas para o final de semana, pois elas podem prejudicar o apetite das crianças no dia a dia. Não é conveniente permitir que a criança se alimente frente à televisão. - Procure envolver o seu filho em pequenas atividades, utilizando as suas habilidades na escolha, na higienização dos alimentos e também na organização da mesa. -
A criança nem sempre consegue gostar do alimento na primeira apresentação. Procure oferecê-los mais vezes e de formas diferenciadas.
Quando a criança apresentar recusa a alimentos sólidos, procure não forçar. Comece a apresentar os alimentos pastosos e amassados com o garfo, aumentando gradativamente o seu tamanho. - Inicie a oferta de alimentos funcionais como o tomate, a soja, o azeite de oliva e grãos integrais periodicamente no cardápio da criança. - Estimule o consumo diário de frutas, legumes e verduras, de forma colorida e variada nas refeições, em pequenas porções e com frequência, pois são ricas em nutrientes essenciais. - Use sal com moderação.
Ofereça preferencialmente água e sucos naturais. - Evite oferecer açúcar, café, frituras, refrigerantes, balas, salgadinhos e guloseimas desde os primeiros anos de vida. Dê oportunidade para a criança se alimentar sozinha e ainda ofereça os talheres, apoiando-a para que ela aprenda a usá-los. É importante lembrar que, para melhorar a alimentação de seu filho, é preciso antes de mais nada melhorar os hábitos alimentares da sua casa, procurando incorporar ao cardápio familiar os alimentos saudáveis. Reelabore a sua lista de alimentos incluindo os itens acima citados.
O melhor momento para formar bons hábitos alimentares é na infância!